双柏县政府信息公开门户网站

双柏县政府信息公开门户网站

您的位置:首页 > 政策解读

双柏县人民政府办公室关于印发2014年 双柏县政风行风热线直播工作实施方案的通知
索引号:532322-006293-20140528-0023          发布时间:2014-05-28 16:33:19    修改时间:2014-05-28 16:33:25
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

 

双柏县人民政府办公室关于印发2014

双柏县政风行风热线直播工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

现将《2014年双柏县政风行风热线直播工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

               双柏县人民政府办公室

              2014520

2014年双柏县“政风行风热线”直播

工作实施方案

 

根据州纠风办《关于印发<2014年楚雄州政风行风热线工作方案>的通知》要求,县人民政府主要领导将参加楚雄州广播电台政风行风热线栏目的上线直播访谈,为开展好此项工作,特制定双柏县开展政风行风热线直播工作实施方案。

一、直播时间和方式

按照州纠风办的统一安排,县人民政府主要领导上线时间为20141023日上午1101—1150分,届时楚雄州人民广播电台将现场直播。通过电台向社会各界介绍我县的基本情况;围绕预设话题接受访谈,宣传落实惠民政策,服务群众的情况;听取群众通过热线电话反映的问题和提出的意见、建议;对群众的咨询、求助、举报和建议进行现场解答。

二、组织领导

为切实加强对此项工作的组织领导,经研究,决定组建双柏县人民政府政风行风热线直播工作领导小组,组长由县人民政府县长李长平担任,副组长由县人民政府副县长王权担任,成员由县政府办、监察局、农业局、财政局、交通运输局、水务局、民政局、住建局、国土局、林业局、教育局、卫生局、人社局、环保局主要领导担任。领导小组办公室设在县监察局,办公室主任由县监察局长丁政伟担任,负责处理日常工作。

三、工作步骤

(一)上线准备工作

1.相关材料准备。县人民政府办公室负责撰写双柏县基本情况介绍和县委、政府重大决策部署情况;各乡镇、县级有关单位(部门)要对本单位近年来的工作进行分析,认真研究、探讨在直播中反映些什么、群众可能提出什么问题、这些问题应该怎样解答,从中设定两个群众普遍关心的热点话题,并准备好相关的资料(含电子版),于2014630前交县政府纠风办汇总,县纠风办邮箱:sbxjwjfs@126.com

2.上线预案准备和对接。县政府纠风办负责材料汇总并在20141010前形成上线预案,报县人民政府审定后与政风行风热线栏目组对接。县监察局负责与州纠风办、州电台政风行风热线节目组联系,县人民政府办公室负责做好相关的协调和保障工作。领导小组负责审定上线直播工作实施方案,县政府办公室和县监察局在上线前10日内收集汇总有关群众关心的热点、难点问题,编写答问要点资料和上线的意见,与州广播电台、州纠风办联系,确定上线直播内容,编写上线直播稿。

(二)上线直播工作

1.参加上线的领导及相关人员在与州政府纠风办、州电台政风行风热线节目组联系后确定,上线的人员于20141023上午900分,在县政府大楼前集中乘车前往州人民广播电台上线。县政府办、县政府纠风办做好有关保障工作。

2.在县人民政府主要领导上线期间,各乡镇、县属各单位(部门)要高度重视,必须按时收听州广播电台现场直播节目,并将收听方式、主要领导联系电话于2014102117时前上报县政府纠风办。同时,各乡镇、各单位(部门)主要领导要保持通讯畅通,以便及时接转听众打进的热线电话,回答群众咨询、投诉问题;各单位(部门)要把组织收听情况在20141030前书面报县政府纠风办。

(三)上线后续工作

群众的咨询、投诉,当场未能答复或解决的问题,要做好电话记录,按照承诺答复的时间和解决方式形成书面材料,尽快答复。对节目播出后节目组返回的转办件,由县政府纠风办按职能分工转相关单位办理,承办单位要按要求办理并答复群众。

认真做好投诉受理结果反馈工作,实行限时办结制。对热线投诉的问题要做到事事有落实,件件有回音,达到群众满意或基本满意。对群众投诉的问题,能当场答复解决的要当即给群众一个满意的答复;对需要采取具体措施才能解决的,下线后由领导小组办公室责成有关部门或单位办理。群众反映的咨询类问题须在5个工作日内办结,投诉类问题须在10个工作日内办结,确因特殊情况不能在规定时限内办结的,应及时报告,说明原因,经批准后,可适当延期。办理部门和单位将最终办理结果按时以书面形式报送领导小组办公室,经政府领导审定后报送州政府纠风办。

四、工作要求

()提高认识,增强做好政风行风热线直播工作的责任意识。政风行风热线开启了群众向政府反映问题的一条新途径,根本目的在于发现问题、解决问题,尤其是推动解决问题。各乡镇、各单位(部门)要做好听众提问的记录,要举一反三,由此及彼,妥善解决共性问题,不断健全制度,规范办事规则,堵塞各种漏洞,使各项工作逐步走上科学化、制度化和规范化的轨道,不断提高依法行政、文明执法和规范管理的水平。

() 明确职责,确保群众反映诉求逐项落实。各乡镇、各部门要把参加《政风行风热线》作为倾听群众呼声、了解社情民意、接受社会监督、加强行风建设的良好契机,单位的主要领导要亲自参与,并安排专人具体负责。对群众咨询、投诉的简易问题及时答复,对群众提出的问题和要求,涉及单位(部门)要认真解决、办理、纠正,决不推诿,要通过为群众解决实际问题,体现立党为公、执政为民的理念。

 ()完善制度,坚持实行责任追究。对因工作不力,使群众合理要求或建议得不到落实,群众意见较大的单位部门,给予通报批评或公开曝光;出现严重问题,甚至造成恶劣影响的,要严肃处理并追究有关领导的责任。要经过上线,不断总结经验,建立和完善相关制度,提升各部门工作水平,推进全县政府系统政风行风建设,力争把政风行风热线办成联系群众的桥梁、了解民意的渠道、树立行业形象的窗口。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


出处:云南省政府信息公开门户网站楚雄州双柏县 发布人:周世波